Божья коровка

Иванов Виктор
Мама за ручку со мною спешит в детский садик.
Узенький мостик скрипит над ручьём под ногами.
Мы переходим в Черёмушках тёмный овражек.
Радуга яркой дугою играет над нами.

"Мам, посмотри: карандашики в небе нагнулись.
Мы с папкой вчера вот такими же дом рисовали..."
Синие дождики в облачке с громом проснулись,
По зонтику нашему шумно к садам пробежали.

Божья коровка ползёт по моей рубашонке.
Дождь перестал. Над Калугою солнышко светит.
Я подставляю ладошку красной коровке.
Как хорошо мне мечтать с ней и мамой о лете!

"Мам, почему она божья?" -- "Это дар людям.
Божий подарок на добрые людям дела.
Вот мы сейчас её к деткам на небо отпустим...
Как безобидна она, беззащитна, мала".

Я убегаю от мамки и вновь возвращаюсь.
В горку легко я взбираюсь, а мама отстала.
С божьей коровкой в ладошке бегу, улыбаюсь,
Чтобы на горке она к своим деткам взлетала.

Мама за мною спешит: "Подожди...Витя...Ви-тя!.."
В коротких штанишках я жду, все коленки в зелёнке.
Мама устало взбирается в платье из ситца.
"Давай, поскорее подарим жизнь божьей коровке".

Мы отпускаем коровку в глубокое небо,
Смотрим ей вслед и руками прощально ей машем...
Мы молочка ей давали и белого хлеба,
Чтоб унесла угощенье она деткам наше.

....................................

...Нету давно ни ручья, ни мостка, ни овражка.
По городам и кладбищам нас жизнь раскидала.
А на взмокшей от крови и пота десантной тельняшке
Божья коровка на сердце моём замирала.

Милая, ты улетай поскорей к своим деткам...
Здесь неспокойно, и люди друг в друга стреляют.
Пули прошлись по цветам и сиреневым веткам...
Божьи коровки, как мы, на земле... умирают.