Слово - серебро...

Эларий Топазов
Нас учат с детства: слово – серебро,
А золото, конечно же – молчанье,
Не зная, что есть зло, а что добро,
Осведомлённость путая и знанье.

Когда молчит сварливая жена,
 Или хранит молчание невежда,
Их суть как будто бы и невидна,
Как тёмной ночью ветхая одежда.

Но стоит им хоть раз свой рот открыть,
И каждому становится понятно:
Эмоциями ум не заменить,
Хотя послушать может быть занятно.

Когда же вынужден молчать мудрец,
Среди толпы безумцев говорящих,
То это значит, близится конец
Их миру лгущих, пьющих и гулящих.

Сильнее многих дел и резких слов
Молчанье мудреца порой бывает.
Оно способно убедить ослов,
Но иногда и наповал сражает.

Но если знающий всегда молчит,
Даже тогда, когда сказать возможно,         
То жизнь свою впустую он влачит,
Идя по жизни слишком осторожно.

Мораль:

Оценивать молчанье и слова
Дано не всем. В том истина простая.
Но если дружит с сердцем голова –
Имеем сплав – «средина золотая».