Родом из детства...

Юлия Ви
               

                Начало:
               http://www.stihi.ru/2015/03/30/8882



Живописный уголок моей хмельной Москвы,
Ранней «Аннушки»* весёлый перезвон...
И, не отрывая от подушки головы,
Досмотреть пытаюсь потаённый сон...

Смутно вижу липовой аллеи силуэт,
Дом бревенчатый с распахнутым окном...
Слышу агрессивно-коммунальный тон бесед...
Божедомка* воровская за углом...

А по воскресениям помывочный был день –
В Селезнёвские* с поклажей караван –
С шайками народ, тазами – все, кому не лень,
Да с парком и матерком – не ванна вам!

Чернышевский переулок по'лон бесенят,
Прыгалки да салки, классики – азарт!
Сыщик во'ра споро ищет... вышибалы в ряд...
Хором в исступленье шта'ндер прокричат!

Ах, пора безоблачная – счастье без преград,
Ша'нежки, пельмешки, заготовок склад...
Царского варения* волшебный аромат –
Торжеством семейным праздничный парад...

                ***

Не проснуться, знаю, под трамвайный перезвон –
Детство беззаботное осталось за чертой,
Убежало, пятками сверкнув, за горизонт,
Навсегда оставшись СВЕТлой полосой...




*«Аннушка» – небезызвестный трамвай «А»;
*Божедомка – улица в центре Москвы;
*Селезнёвским баням около 200 лет;
  стоят они на дубовых сваях над тремя речками:
  Синичкой, Ленивкой и Селезнёвкой;
  излюбленное место отдыха московского дворянства;
*царское варение – варение из крыжовника,
  любимое лакомство Екатерины Великой.


12.07.2014  02:12


На фото Москва, Чернышевский переулок моего детства.