Волька. ч. 6. Лаврова Светлана

Владимир Лавров
Из цикла "Память. Владимиру Лаврову"

Это небольшая автобиографическая повесть старшей сестры Владимира,
в которой большое место отведено и ему под именем ВОЛЬКА.
Для того, чтобы легче было читать, повесть разделена на несколько частей.


ЛАВРОВА СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА

                НОВОСЕЛЬЕ

                часть шестая

Оказалось, что это были ещё цветочки... По окончании первого курса Строительного техникума, Вольку призвали в армию. Он вначале побывал на проводах своего друга, а затем вместе с товарищем зашел домой к отцу. Отец был пьян и, как всегда в пьяном состоянии, агрессивен. Он кинулся на Вольку с ножом и располосовал ему куртку. Волька ушел к сестре Люде, жившей с мужем и сыном на частной квартире, и оттуда уже уехал на службу в Литву в город Каунас.
Но эти события происходили два года спустя, а пока мы всей гурьбой перешли дорогу и вошли во двор Баптистского собрания. Тетя Лиза встречала нас у ворот. Она показала на ряды скамеек, стоящих посреди двора перед открытыми окнами дома, где за длинным столом сидел народ, и сказала:

- В комнате жарко и душно, лучше садитесь во дворе.
Мы сели на ближайшую скамью и наблюдали.
- Вон девушки стоят с непокрытой головой, это значит, что они не замужем, - поясняла тетя Лиза, - замужние женщины – в платочках.
- Здорово, сразу видно, где невест выбирать, - усмехнулась я. – Но, вот что мне не нравится – все целуются в губы при встрече. Ладно, если с молодой и красивой девушкой, а то все со старыми, да беззубыми бабками. Нет, тетя Лиза, эти обычаи мне не по душе.
Ребята засмеялись, тетя Лиза тоже.

Как же это было предусмотрительно, что нас посадили во дворе. Собрание было нескончаемо длинным и нудным. Вел собрание пресвитер, предоставляя слово «братьям и сестрам», заранее записавшимся в повестку дня. Каждый выступающий, пересыпая свою речь цитатами из Евангелия, трактовал священное писание и убеждал слушателей в истине своей веры. Затем призывал всех помолиться, читал молитву, и все вставали, закрыв глаза и скрестив руки на животе, повторяли беззвучно слова молитвы. После молитвы хор, под руководством регента, исполнял баптистские гимны. Смысл всех гимнов был один – наш дом на небе, а на земле мы временные гости. Хор был великолепный. Когда Советский Союз распался, регента пригласили в Америку. Позднее он выписал туда и нашего дядю Павлика со всем его большим семейством.
А в тот день я сидела, мучаясь от жары и головной боли, и мечтала быстрее вернуться домой, принять холодный душ. Наконец утреннее собрание закончилось, и мои спутники удовлетворили свое любопытство, убедились, что баптисты не занимаются коллективным сексом и не хлещут себя хлыстами, вопреки лживой атеистической пропаганде. Мы собрались уходить.

- Оставайтесь с нами обедать, приветливо приглашали сектанты, - приходите к нам еще.
- Спасибо, до свиданья, - вразнобой отвечали мы.
Возможно, это и неплохо, что люди собираются вместе, обсуждают свои убеждения и сомнения, вместе празднуют и в минуту скорби тоже вместе, помогают друг другу, ведут здоровый образ жизни, честно трудятся, растят много детей, дают хорошее образование, воспитывают в уважении старших. У всех баптистов, как правило, дети хорошо учатся, многие параллельно учатся в музыкальной школе. Детей приучают к труду, обучают различным ремеслам. Но я – индивидуалист, мне скучны и неинтересны любые сборища.
Кстати, офицером стал не черноглазый и чернявый Игорь, а высокий голубоглазый блондин Женя и закончил он не политическое, а летное училище. Прослужил недолго, погиб на учениях.

                (продолжение следует)