Суровая реальность

Настя Середа
Всем,чье забвение и уединение когда-то было внаглую разрушено, посвящается:

Однажды грыз я сухари и запивал дешевым пивом;
На улице тогда, припоминаю, ливень шёл.
А я валялся, время коротал за низкопробным чтивом,
Как вдруг покою моему каюк пришёл.

Шаги на лестнице и кто-то в дверь входную стал стучаться;
Я предпочел не открывать,во избежание теплопотерь,
Лежал и думал, кто бы мог по душеньку мою примчаться,
А может, просто кто-то перепутал дверь?

Когда раздался двести первый стук, капитулировать пришлось,
Смахнул тогда я паутину с морды сонной;
С грехом великим пополам подняться удалось,
И вот стоит в дверях рогатый демон, собственной персоной.

Ну проходи, располагайся, сигаретку будешь?
А может, кофе чёрный с изобилием конфет?
Надеюсь, ты свой статус гостя не забудешь,
Не думай, я не рад тебе, я просто соблюдаю этикет.

Одним своим присутствием меня ты добиваешь,
Не надо о погоде, излагай быстрее суть.
Из вежливости я спросил, как поживаешь,
Но ты уж постарайся, кратким будь.

Расселся демон, сигареткой затянулся,
Взглянул в лицо мне так, что по спине моей прошёл мороз,
Закинул ногу на ногу, лукаво улыбнулся,
И, кофеек прихлебывая, произнёс:

"С российской экономикой шут знает что творится,
Кто как умеет, так и дурят нас.
При взгляде на тарифы за бензин охота материться,
А скорым временем подорожают свет и газ.

Ворье у власти свирепеет год от года,
Инфляция наотмашь бьёт по кошельку,
И настроение никакое, и погода...
Налей-ка мне вторую кружку кофейку.

Теперь по существу: сказать по правде, я на взводе.
Проснись, разуй глаза, включай мозги.
Взгляни в окно - уже октябрь золотистый на исходе,
А у тебя ещё за август не погашены долги.

Я полагаю, вряд ли хочешь ты на улице остаться,
Едва ли ты мечтаешь на вокзале зимовать,
А потому недурно бы за хату рассчитаться,
Иначе можно сей же час вещички собирать."

Похмелье как рукой сняло, нирвана ручкой помахала,
Галлюцинации покинули меня в ответственный момент,
И розовое вдруг с меня слетело покрывало -
На улице остаться неохота. Это аргумент.

Я обалдел, одним прыжком добрался до сортира,
Вернувшись, трезвым взглядом визитера оглядел,
То был хозяин арендуемой квартиры,
Я в одночасье на всю четверть века постарел.