Фаина Гримберг

Владимир Ром
По Ленинскому проспекту шагаю с маленькой скрипкой.
Обе руки заняты – прядь не откинуть с лица.
Зябкие пальцы согреты детской ладошкой, липкой
От красного и прозрачного фигурного леденца.
Дерево машет веткой, осенне-тонкой и голой.
Шальной предвечерний ветер, смеясь, обгоняет нас.
Но вот наконец поравнялись мы с музыкальной школой.
Снимаю с дочки пальтишко, и девочка входит в класс.
А в классе ждет тетя Ира, серьезная тетя Ира,
Сердитая тетя Ира, музыкальная баба-яга,
Хозяйка пока еще маленького скрипичного нашего мира.
И вдруг проступает в гаммах радужная дуга.
Из всех дверей раздается вступленье к вселенскому хору.
Мягко ложится на пол светлая полоса.
Хожу туда и обратно по школьному коридору,
Хожу и слушаю музыку и детские голоса.

Владимир Ром
Вы шли по проспекту с маленькой скрипкой,
Волосы закрывали глаза.
Зябкие пальцы грели ладошки
С липкой средой леденца.
Училка-морилка, серьёзная тетя,
Музыкальная баба-яга уроки начала,
Где проступает гамма-радужная дуга
И мягко ложится на пол полосою
Вступленье к вселенскому хору,
И слышатся с музыкой в коридоре
Детские голоса.