Осмыслить Слово и подать его. 0

Игорь Белкин
Я не лещ и не карась, и не плотва,
не уклейка, (чтоб ей жить столетья два!),
старый сом я и ни в чём не виноват,
даже в том, что глуховат, подслеповат.
Плавниками еле-еле шевеля,
не выписываю резво кренделя,
не глотаю независимых мальков,
увлечённых написанием стихов...

Испытывая боль и торжество,
осмыслить Слово и подать его
на похвалу, на брань и на погибель,
но не лежать плашмя придонной рыбой!
Единых мнений не найти ни в чём,
сегодня в быт упёрся ты плечом,
назавтра всё ломаешь и уходишь,
вернее, мчишь за мнимою свободой.
Другим для подражания в пример,
ты весь в полёте, словно монгольфьер,
не мнишь себя в обличие моллюска,
перетирая равнодушно чувства...

Странный мир, в нём то прилив, а то отлив,
беспокоен он, но всё-таки не лжив,
сотни истин, затаённых в глубине,
будто искус, не дают покоя мне.
За рассветом день придёт, потом закат...
Рыбаки-поэты сетью шелестят,
ловят Слово от ума и без ума,
не заметив в тихом омуте сома...
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»