Нечто

Игорь Миллер
Живёшь как жил, когда одна страничка
сердитого ответственного дела
чужое тело – образ пограничный
не собственного сна, ума, надела!
Так попытайся сняться с «мёртвой точки»,
центр тяжести нисколько не смещая, –
свяжи две отвратительные строчки,
где сладкой лжи враньё не обещает!

Не избежать нам мира отражений,
не ведая стыда, свободы воли,
используя такие достиженья,
как «глуповатость», наглость или ловкость!
Ну, да, конечно, в школе отучились,
не походив по внутренним дорогам,
не видя ни малейшего отличья
промеж слогами и хорошим слогом!

Дракон китайской притчи или догмы –
лист белый поглощает лаской нежной,
заворожив предсмертным сладким шоком,
в котором миг растянут бесконечно!
И в том, что может всякая собака,
случается осечка человечья, –
«вначале было Слово»… до бумаги,
её «всепожирающего нечто»!