Несчастный март - счастливое безумье!

Игорь Миллер
                «И март наносит жидкий грех на лица».

Несчастный март – счастливое безумье!
Мы о таких качелях не мечтали
по самой полной амплитуде в сутки
на перепадах падая, взлетая!
Чем больше даст, – тем меньше истощает
поэзии губительный источник.
Вот снова возрождением прельщает
на гибких ветках вид набухших почек!
Снег тает, до земли не долетая,
на лицах превращается в водицу
звёзд первых величин сентиментальных:
без извинений можно удивиться!

В числе потерь шарфы или перчатки
на первом месте, дальше по порядку
часы, зонты, бумажники, пока их
носил я, как и галстук, для порядка!
Ножи, платки, фонарики без счёта
без аллегорий финок и кастетов –
о Ленине и партии ни строчки,
как ни о чём стереотипном этом,
что почиталось высшею заслугой,
пройдя войну и лагеря по жизни,
и выжив, и не канув в адских муках
во имя людоедского режима!

Теперь смешно?! – не стыдно и не страшно
сатирикам великим, юмористам, –
способным КВНщикам вчерашним –
сегодняшним ГеБешным моралистам!
В ответственных закрытых учрежденьях
кому известно, как дела творятся?
Какие вещи, суть, «произведенья
искусства» приготовлены на завтра?!
И будут насекомыми плодиться,
как партократы просто бюрократы,
в обличия любые воплотившись,
способные успеха добиваться!

Родится гений каторги – знать, умер
весёлый фантазёр или мечтатель,
и дальше поведёт ум неразумный,
для пользы дела к связке восприятий!
И это всё, что мог себе позволить
в надежде слиться с времени и места
системой как бы тоже семипольной
воспроизводства воздуха и света!
Добра добрее это удобренье
с позывами всеобщего запроса:
«не «помочившись сердцем» (чудо Гейне) –
не пронесёт, нелёгкая, поносом!