Из лирического дневника 34

Игорь Миллер
Без лишних строф

На срезе год кольцом сомкнулся,
а на возврате по прямой
пространства обруч разомкнулся
с отдачей в лоб, – столбом не стой!
Таким вот ощущеньем жизни
грубейшим образом добил
меня мечтой недостижимой
открытый горизонт любви!

Донёс, как можно догадаться,
из края сопок и тайги
времён отчаянных солдатских
неукрощённые стихи!
Как не хватало лобных долей
избытку призрачных надежд, –
так и охоты поневоле
на «той же вечной широте»!

Напор эмоций безъязыких
гипнотизирует, что клич, –
почувствовав себя великим,
азов начальных не постичь!
И остаётся лезть на стену,
глуша совсем иную боль,
зубной похлеще, цену сцены
предвидя «врасшибуху» лбом!

А в мире воздуха и света –
взрыв общий – Атлантиды дно,
миф человека и поэта
без мелочных земных долгов!
И среди худших, кто же лучше
здесь сетует на жуткий век,
где жертву ждёт счастливый случай –
самоубийственный успех?!

      
      
Вдогонку

Я и сейчас не понимаю
забот рабов и каторжан
в самолюбивых притязаньях
на страсть к помпезным торжествам.
До экстремальной вспышки, стресса
запрограммирован экран
Голгофой выше Эвереста
на пике сводных диаграмм!

Где юбилейными пластами
ведёт казарменный режим
толпы тотальными путями
наш вождь, поэт и гражданин!
И шоубизнес, перец ясный, –
необходимость и прогресс
при интересе Дам Прекрасных
к талантам нужным позарез!

А мне быть в «коме» первым блином!
Болтать, болтаться на руке,
на языке изрядно длинном,
как на собачьем поводке!
И повод есть на самом деле
поздравить самого себя
с некруглой датой 49-ть
на первом плане сего дня!