Игорь Гаврилов. Шекспир. сонет 55

Игорь Николаевич Гаврилов
Ни мрамор,


ни надгробье королей


Стихов моих


не смогут пережить.


В них будет память


о тебе живей,


И ты в них будешь


дольше камня жить.


 


Пусть свергнет


статуи войны рука,


Дворцы сожжет пожар


народных смут;


Ни войны, ни угрюмые века


На стих мой о тебе


не посягнут.


 


Ты вечно будешь


шествовать вперед,


И смерти, и забвенью вопреки,


С потомками твой образ


доживет


До Дня Суда в звучании строки.


 


Так в мире будешь жить ты


до конца


В глазах влюбленных


и людских сердцах.


1945 — 1951 гг.