Куда?

Игорь Манахов
            Куда иду и сам не знаю,
            В плену неведения таю.
            Там впереди туман клубится,
            Опять мне грешному не спится.

            Одни вопросы и сомненья,
            Когда ж придёт ко мне везенье?
            Когда туман рассеет буря?
            На что рассчитывал, смогу ль я?

            И где ж тот свет в конце тоннеля,
            Где б я, как сказочный Емеля.
            Воссел на чудо-печь ретиво,
            И по желаньям вскачь строптиво.

            Халява словно исцеленье,
            Глядишь исчезнет дух сомненья.
            И нет уж прежнего смятенья,
            Поверишь тут в преображенье.

            Вот так, кому то жизнь, как пряник,
            Другого хлыщет кнут в кровянку.
            Кого кнутом - для рези соли,
            Чтоб воротило наизнанку.

            А ты холёный в сладкой неге,
            Лоснишься в лоне удовольствий.
            Тебе не ведан труд горбатый,
            Когда, как узник при побеге.

            Бежать от тяжкого бессилья,
            От серой чопорной рутины.
            И от тупого равнодушья,
            И от убогой срамотины.

            Стоп! Хватит нервы на катушку,
            Быть может посох и дорога?!
            В скитаньях может успокоюсь,
            А силы попрошу у Бога.
               
            Вперёд никак, мешает что-то,
            Найдутся скоро отговорки.
            Знать обречён на кривотолки,
            Мой мир - пустыня и болото.