Пленники Ночи

Сергей Кожатов
    Когда -  редеющий туман,
    Под утро бисером ложиться
    В то время куст цветка божиться ...
    На луч - дающий жизнь ему .
    Природа ждёт в придверье чуда ,
    Земля истомою полна ,
    И вот он миг , из неоткуда ,
    Ворвался свет и день начал.

Рождённый огненной зарёй
Плеяды новой возрожденья ,
Багрит Восток мечом забвенья ,
Восстал невидимой рукой .
И пущен -  первый луч пернатый
Златой орлиный авангард ,
Посланник выбран беспощадный ,
Грозит бесстрашия булат .
   
    А Ночь - чуть приподняв подол
    Ещё в раздумье собиралась ,
    Но  луч  кольнул её в укор ,
    Чтобы быстрее одевалась .
    Есть в гранях Дня  - в свиданьях
    К Ночи , неуловимая игра ,
    В интриге сумрачного света
    Короткой встречи красота .

Быть вместе им не суждено ,
Так рассудили свыше боги
И этим дали нам зароки ,
К началу жизни и конца .
Но , если б не было Ночи
Её - приданницы жестокой ,
То как бы Мы , скажите Вы ,
Познали свет без черноокой ?

    Ведь только с нею  до утра ,
    Душе своей  даём открыться .
    Тогда , как днём наоборот ,
    Наш разум в темень облачиться .
    Нет слаще поцелуя в ночь
    И горче  сердцу в расставанье ,
    В ней  все реалии , а днём,
    Под маской  истину скрываем .

Порою , что и говорить ,
Мы долгой ночью думу ищем
И лёгкий сон главу клонит ,
В нём , в сказке сна , находим пищу .
О , Ночь ! - Ты пленница свечей
И дум светящихся очей ,
Премудра в неге и порока ,
Но как ,  но как  ты одинока .

    А ведь , как хочется подчас
    Поведать милой в оправданье ,
    Что только Ты сближаешь нас
    В строках короткое свиданье ...
    А позже - обратясь к Морфею  -
    Не будь сегодня брадобреем ,
    И острым лезвием своим -
    Давай со сном повременим .

Быть может девушке своей
В часы урочного свиданья
Я сделаю своё признанье ,
Поведаю мечты о ней .
Ах , разве ж я смогу открыться
Лукавить сердцем не могу .
И снова - снова  встречи жду ,
Один гуляя в небылицах .

    Царица Ночь ! О , сколько в тебе тайны ,
    С тобой воспето песен до ура ...
    Ты - будоража образы приносишь ,
    Владыка полноправная ума .
    То навиваешь смутные виденья ...
    Сокрытая под девичьей фатой ,
    Одна в туманной дымке лецезреешь
    Накопленное действо светлым днём.

Вдруг , поведёшь задумчиво плечами ,
Вуаль с небесной флейты упадёт
И вот один , я  с тайною обручен ,
Что за семью печатями живёт .
Не этого ль - мы ждём предназначенья ,
Не этого ль - мы ищем впереди ...
Когда , душа и разум далеки ,
Объединяться вместе для творенья .

      2008 - 2012 г.