В мире политеса

Настя Середа
Фальшиво улыбаясь, восседает чёрт на золочёном троне,
Приветливо распахивая для гостей ворота ада,
Где миром правит этикет, по сути, лицемерие в законе -
Необходимый инструмент глобального распада.

Где принято вести себя стандартно, быть как все,
Где даже на прямой вопрос нельзя ответить честно,
И лишь вращайся день и ночь, как белка в колесе,
И притворяйся, будто интересно.

И вроде в жизни разбираешься, подкован и начитан,
Но все же иногда приходится подозревать -
А ну как лучший друг не рад тебе, а просто хорошо воспитан,
И потому стесняется тебя послать.

Знакомые на цыпочках перед тобой, но ты не льстись,
Чуть проморгаешь - насуют в колёса палок.
Ты думал, слышишь комплимент? Окстись.
То был насмешки вежливый аналог.

Коллеги на работе спрашивают, как ты поживаешь,
Подлизываются, стараются с тобой дружить,
Однако, побоку им, что за воздух ты вдыхаешь,
Им просто мелочи на пиво нужно одолжить.

Соседи кланяются, с Новым годом поздравляют...
Неинтересна им твоя персона лично.
Общественное мнение поступками их управляет,
И потому они стараются вести себя прилично.

Когда-то будет по-другому, будут настоящие друзья,
Однако я не женщина, чтоб ожиданиями жить.
В текущем статусе оставить ситуацию нельзя,
Подхалимажу я конец намерен положить.

Точу я нож. Натура прохиндейская, а ну вылазь!
Я не привык шутить и не люблю намеки.
Пасуй, прощения проси, сдавайся, мразь -
Я это искренне, без всякой подоплеки.