Ах, война!..

Надежда Василенко
Эх,война,где б снаряды твои не рвались,
рядом смерть в это черное время беды.
Хрупкие девушки,что невестами звались,
неумело надели солдатские сапоги.

Ах,война!..Городов да селений развалины,
материнские слезы да сердечная боль...
По могилам,что в чистом поле оставлены,
раздирает душеньку скорбь,как звериный вой.

Эх,война...Кураж кровожадных политиков
На несчастье торопятся в придуманный рай.
Вы вглядитесь,варвары,в детское личико,
где страх да испуг,не по-детски печаль...

Что же ,война,ты сегодня наделала?!.
Все в руины ,все в прах,застонала земля.
Те поля,что хлебом хотели засеять мы,
смерть принимают,раз по другому  нельзя.

Плачут  горько березы обгоревшими ветками
по селениям разбитым,потерявшим уют.
И оставшись в живых, в слезах матери с детками
с родимой сторонки от фашизма подальше бегут.

Ах,война!..