Кривые берега

Дмитрий Шапенков
Кривые берега судьбы неторопливой,
Идущие к тебе и прянувшие прочь
Дорожкой меловой в извивы стволовые,
Осенние следы бездонные, как ночь.

Сокурсница твоя, лоскутная стряпуха,
Сжигающая пыль раскосою звездой,
Шлёт монотонный гул в надорванное ухо,
Берущая шесть нот на кружке расписной.

Самарская слеза, вскипающая в дусте,
Сиамская блесна, скрипящая внутри,
Железная желна, разжёванная с хрустом,
Наткнувшаяся на неоторопь зари.

Лежащая ничком в манерной пасторали,
Взывающая к, но вновь неглубоко,
Касается тавро отброшенной скрижали
В межзанавесье сцен звенящим языком.

Размытая в частях, как дым Мафусаилов,
Бескостная изнанка крёстного венца
Сжимается в клубок и катится на вызов
Растравленных глубин закрытого ларца.