Русь христианская

Борис Кокушкин
Для чего нам строят церкви,
Льют для них колокола?
Золотят, чтоб не померкли
Расписные купола?

А внутри лампады, свечи,
Все сверкает и горит...
Утром, днем и каждый вечер
Поп талдычит и сипит...

Звон несется голосистый
От конца и до конца...
И за деньги поп басисто
Отпевает мертвеца.

Приносите деньги в храмы
И за свечки заплати!
Помянуть вам память мамы? -
Доставай свои рубли!

Вот попов ты громко славишь:
- Он на праведном пути!
Черта с два его заставишь
К прихожанам в дом войти!

В золотых засели клетках:
- Отпущу грехи, иди!
И хлопочет, как наседка -
Мне, мол, с Богом по пути!

- Бедный храм!.. Откуда злато
На окладах у икон?
И фелонь расшит богато,
Панагией ослеплен...

Видим - церковь богатеет,
Храмы ставят в городах...
Одного не разумеет,
Что поля стоят в крестах.

Наша Русь в крестах застыла,
А ответ довольно прост:
Стала для людей постылой,
Все страна - сплошной погост!

Не страна - сплошная каша,
Тут обман, а здесь вранье.
И над всей Россией нашей
Тучей кружит вороньё!

Дохнем все, погрязли в пьянстве,
Плач уходит до небес...
Только в нашем христианстве
Перечеркнут божий крест!