Ангелиада

Алена Нойвилль
1.
а у него - приключения, жизнь настоящая,
а у него под кроватью - вина грузинского ящик,
а у него ракушки в ботинках, принцессочки на горошинах,
а у него жизнь-рутина: простая, хмельная, хорошая.
а у меня на балконе голуби сизым рядом,
а у меня - чай, гармония, и ничего не надо.

2.
Картина-рутина, американская готика,
все уснули.
Но рвутся плотины, солдатики
ловят грудями пули.
Газет желтый ворох, столбы с триколорами,
все на взводе,
А жизнь поджигает порох,
прощается и уходит.
И ты исчезаешь с рассветом,
когда метро
Открыв свой огромный рот,
пожирает ветки.
Украдкой нахмуришь бровь:
«Ой, брюки испачкал вновь,
Не подашь салфетку?».
Уходишь под шум дождя,
когда небеса распахиваются
до рая
И в серую мглу домов,
недоспанных чьих-то снов
Ангелов выпускают.

3.
Любить бы, как все: не грустить, не тупить и не брать отгул. Печь торты, завести кота, сшить чехол на стул. Только милые прозвища, кофе в постель, отпуска по канону. Говорят, идеальная пара: цветной апрель, и гроза района.

4.

Что с тобой сталось, девочка,
Что стряслось?
Как занавеска, просвечиваешь
Насквозь
Где твоя бравада?

Вот тебе мальчик, девочка,
За труды.
Он растворимый, просто
Добавь воды:
И любить не надо.

Что с тобой, девочка, где же твой
Позитив -
Ходишь по городу,
Плечики опустив,
не поешь, не пишешь.

Ты полюбила, милая?
Не беда -
это бывает с девочками
Иногда -
все пройдет, ты слышишь?