Галиция

Елена Фоминична Лаврентьева
 

Вас отделили от общего русского корня
Общие недруги наши, увы, на века.
Вас натравили на братьев. Вражда тем упорней,
Чем хитроумнее враг и древнее тоска.

Вы не найдёте в Европе ни успокоенья,
Ни утешенья в своей вековечной беде.
Станете мира чужого усталою тенью
И растворитесь в иной и надменной среде.

Слышишь, Галиция, слышишь, ещё ведь возможно
Вспомнить истоки свои из начала начал!
И осознать, что пошли вы дорогою ложной,
И,  наконец,  возвратиться  на древний причал.
28. 06. 2014

***
Жить своим умом не пробуя,
Заболели вы Европою.
И себя, и землю с недрами
Продаёте в рабство недругам.
Украины  иль окраины
Вы не патриоты – каины.
Если разминётесь с пулею,
То столкнётесь с долей – дулею.
И опять же, как когда-то, вы
Искать начнёте виноватого.
29. 06. 2014