Ночь на Ивана Купала

Жанна Борисова
Ягодой, травами, сладким медком
Щедрый июль одаряет.
Запахом сена с парным молоком
Воздух полей наполняет.

В тёмном лесу замелькал огонёк,
Всё околдованным стало:
Папоротник распускает цветок
В ночь на Ивана Купала.

Те, кто смелее, в чащобу спешат
Встретить мгновенное чудо:
Алый цветок, открывающий клад,
Только сорвать его трудно.

На берегах родниковых озёр
С песней ведут хороводы;
Прыгают через огромный костёр,
Чтоб отступили невзгоды.

Девушки вышли гадать у реки,
Тонкие стебли сплетая,
Смотрят, куда поплывут их венки,
В свете лучинок мерцая.

Тёплой водою купальня-река
В древности пары венчала.
Ночь на седьмое совсем коротка,
В тайных обрядах Купала...

          ***











(картинка из интернета)