Аленушка

Гришко Виктор
Отчего над водой, пригорюнившись,
Одиноко на камне сидишь?
Отчего ты, сестрица Аленушка,
В эту черную заводь глядишь?
Ты грустишь, а березки над заводью
Золотой осыпают листвой.
Не тебя ль, пролетая над заводью,
Журавли все зовут за собой?
Ах, Аленка, Аленка, Аленушка,
И о ком ты грустишь в тишине?
Ах, сестренка, сестренка, сестренушка,
Может, вспомнила ты обо мне?
Отчего над водой, пригорюнившись,
Одиноко на камне сидишь?
Отчего ты, сестрица Аленушка,
В эту черную заводь глядишь?
Обдувал ветерок тебя ласковый,
И осока тянулась к тебе.
Ах, Аленушка, может ты плакала
О своей несчастливой судьбе?
Ах, Аленка, Аленка, Аленушка,
И о чем твоя светлая грусть?
Ах, сестренка, сестренка, сестренушка,
Ты моя синеокая Русь…