С утра синица динькала

Надежда Никищенкова
Валентине Владимировне Васильевой в день рождения 07.10.2003

С утра синица динькала, потом дождь долго капал.
И седина привычная свисала с сосновых лапок.
Затем ветра весёлые деревья осушили.
И капли жемчуговые с иголочек, как сбрили.

Порывы ветра буйного теплом ласкали волосы
И на поляне сумрачной гонялись листьев полосы.
Сырые не сдвигалися, сухие разбежалися.
Такая жизнь на пенсии: пронизанная песнями...

И лоскутами шалыми: то рыжая, то алая,
То золотисто-жёлтая, то, как канавка старая.
Бегут и чередуются, то светлые, то тёмные
Полоски листьев шалые, ветрами размещённые.

Не угадать нам, Валя, что ждёт нас впереди.
Полоски золотые вновь ветер бередит.
Гоняет их капризно, ковры, шурша, слагает
Так, видимо, до тризны цвета не угадаем.

Полюбим ярко-красный, чтоб жизнь смогла к нам сжалиться,
Чтоб о полосках тёмных душою не печалиться.
Мы выберем расцветки малиновый и чёрный.
Они помогут в жизни прожить нам плодотворно.

Свет красный отражает плохие сны и мысли.
Малиновый слагает все звуки в гамме чистой.
Полоски разноцветные украсят годы жизни!!!
Малиновый подскажет, как жизнь продлить Отчизне.

А чёрный, он надёжный всю горечь заберёт.
Что на душе копилась уже который год.
Но остальных оттенков не стоит забывать,
Жизнь радугой созвездий должна у нас сиять.

Чтоб не было нам жалко былые дни терять,
Я подарю мочалку, чтоб тело натирать.
Добавлю ручки синие, для мемуаров ценные:
Для черновых обычные - для завершенья с гелием.

Пусть красная мочалка снимает взгляды лютые,
А ручки прилагаю, чтоб ты жила с валютою.
Пиши роман иль повесть про горечи былые.
И помни, Валя, помни, мы все живём в России.

7.10.2003