Диалог... у реки...

Людмила Агузарова -Левакова
Бабка…  с  дедом…  у  реки  разложили…  лежаки:
Бабка – «старую  подружку»,  с  дном,  отвисшим…,  раскладушку,
Дед…  «под  мухой»,  с  пива…  пьян,  вынес  свой  хромой…  топчан!
- Дед,  представь…,  мы  отдыхаем…  и  на  море…  загораем!
- Ты,  что,  бабка,  «слезла  с  грушки»…  мы  на  речке…,  на  гнилушке!
- У  тебя…,  сварливый  дед,  воображения…  с  роду  нет!
Глянь,  вот…  пальмы,  побережье…,  гранд – отель…,  морей  безбрежье!
- Ты,  что,  старая,  с  небес…,  иль  в  тебя  вселился…  бес?
- Говорят…,  что  под  Европой…,  загорают…  кверху  попой!
- Ты,  видать,  с  «ума  сошла»…  разболталась…  про  «тела»!
- На  морях…  есть  пляж…  не  близкий…,  загорают  там…  нудисты!
- Это  кто…  и  что  за  штучки? – Мы  на  речке…  на  вонючке!
- Старый,  ты  определись…  с  речкой…,  бабкой  не  дерись!
Убери…  свои  ручонки…,  поубавь…  свой  голос  громкий!
Я… – на  море,  в  гамаке!!!  Ты… – на  речке,  на  песке!

Размечтавшись…  у  реки,  разругались…  старики…
А  в  Европе…  дважды  в  год…  отпуск  старикам…,  везёт!
Путешествуют…  по  свету…,  едут,  отдыхают  где – то…
На  моря,  на  острова…,  НАШИ – ЖИВЫ  ЛИШЬ…  ЕДВА!
В  богатейшем  Государстве…  старикам…  мечты  о  «царстве» -
Запах…,  муть  реки…,  гнильё…,  стоки  с  города  в  неё!

На  снимке  река,  на  которой  стоит  город  Карабах  Челябинской  области – самый грязный  город  на  всей  планете,  прославившийся  на  весь  мир,  как  город  с  самой  грязной  рекой.  Абсолютное  большинство  рек  РФ  относятся  к  категории  самых  загрязнённых  водоёмов.  Первенство  в  списке  самых  грязных  рек  Россиии  занимает  Мать – Волга.  38 %  всех  сточных  вод  сбрасывается  именно  в  эту  реку.  Средняя  годовая  токсическая  нагрузка  на  экосистему  реки  в  5  раз  выше,  чем  в  других  регионах.  В  неё  поступает  в  огромных  количествах  нефтепродукты,  соединения  меди  и  железа,  различная  органика.  Массовое  вымирание  рыбы,  горы  мусора  на  берегах, нефтяные  пятна  и  дурной  запах  от  гниения  воды – это  неполная  картина  воздействия  рук  человеческих…  на  природу.

Снегири  Июль  2014  г