Остров

Ольга Челюканова
Меж реками Тором и Тугур
Нарастают торосы у моря.
Очертаньем нездешних фигур,
Опереньем оснеженным вторя
Освещенью высоких широт.

Ото всех неизменных щедрот
О, как близко там солнце восходит,
Удлинённые очи возводит, -
Лик эвена, иль нивхский овал, -
И морской озаряется вал...

От Торома на север, подале,
Открываются сопки и дали,
И посёлок стоит Чумикан,
Где почаще, чем слово "капкан",
И, однако, чем слово "стакан",
Или, скажем, чем слово "Москва",
Повторяют словечко - "дрова"...

Круче, чем заклинанья шаманские
На седьмые ведут небеса, -
Острова меня тянут Шантарские.
Различаю я их голоса...
И особенно остров один.
Среди синих и вздыбленных льдин
Девять месяцев длится зима,
Но когда приходила весна,
Мощь прилива сводила с ума:
На семь метров взмывала волна!..

Остров тем для меня знаменит,
Что он душу манит, как магнит.
Побывать непременно на нём
Я горю ненасытным огнём.
Он мне снится, тот сказочный остров.
(Но и это довольно непросто).

Там, под властным присмотром небес
Ясный Феникс сгорел и воскрес.