Мальчишкой в Крым

Николай Маркин 2
Мальчишкой в Крым въезжал счастливым
С торфяных копий и полей.
Не только персик, - груши, сливы
Не рвал с увесистых ветвей.

Морской воды, горячей гальки
Не знали тело и ступни.
И только в небе синем чайки
Речным, казались мне, сродни.

Здесь столько было впечатлений:
Бычки в томате, хлеб с икрой,
На площади – громадный Ленин
И улицы расстреляны войной.

Свинец, рассеянный  в суглинке,
В рубашке медной и стальной,
Искал начищенным  ботинком,
Идя по краю мостовой.

Доволен был свинцовым сбором,
На зависть даже руднику
Осмотром тщательным и скорым
Довольно грузил  рыбаку.

Укрыли  братские  могилы
Тела невинных жертв войны.
Крови, слезы  земля испила –
Вернула сторицей в сады.

Немало на полях Тавриды
Взрастили фруктов и лозы,
Но водят в круг туристов гиды
Былинной славы и беды.

Здесь каждый холм - считай – могила,
А каждый камень – обелиск.
Но доблесть горе победила,
Как жаркий луч  бьёт  лунный диск.