По дороге из Хельсинки в Петербург

Николай Лукка
Я сижу молчу
и вперёд лечу,
а назад – пространство.
Не успел сказать
я берёзке «Здравствуй!» –
улетела вспять.
Вдаль дома и виллы
– будто подшофе –
уползают. Феб
Лучезарный вилы
вряд ли в руки брал.
Кто же расчесал
облаков перистых
в синеве гряду?
Ветер? Средь бугристых
скал, сосняк продув,
бродит он… А сад-то –
вдоль забора весь
протянулся. Есть
в нём и куст усатый,
земляничный куст.
Как он зелен, густ!
Алые вкрапленья
ягод тут и там.
Старый дом. В поленьях
пятна света, тени
ходят по пятам
друг за другом. Вязы,
Тополь долговязый,
жёлтых верб хвосты,
а вокруг – кусты…

На кустах смородины
ягоды краснеть
начинают…. Пройдено
полпути до Родины.
Кушать стыдно: снедь
в торбе небогатая,
а спина горбатая
потом, как камедь,
липким покрывается.
Солнце не копается
в облаках – спешит!
Радо, что бежит
по небу с автобусом
наперегонки?..
.  .  .  .  .  .  .  .  .
Чувствую пинки
в зад. Хоть занят опусом,
реплики двух дам:
слышу: «Едем!»  –  «К Питеру
подъезжаем!»  –  «Выдеру
за волосы! хам!»
«Сын ваш?» Так и быть: перу
краткий отпуск дам…

14 июля 2014