Клевер

Кирилл Сборошенко
…Там цветет и клевер пышный,
И невинный василек.
Вечно шелест легкий слышно,
Колос клонит…Путь далек!

А. Блок

1

Здравствуй,
Мой клевер,
Пчелиных личин
И личинок росы
Средоточье.

В час неурочный
Ты снова даешь мне урок,
Ты учишь без ног
Стоять на ногах,
Вселенную держишь
На слабеньком стебельке…

Видишь линию жизни
У меня на руке?

Теперь она четче:
Ты отдал мне
Часть своих сил,
Чтобы я клеверный компас,
Как родины трепетный образ,
В парусном сердце носил…

2

Клевер по ветру
Плывет, кренясь.
Клевер, поверь мне:
Есть давняя связь
Между мирами
Цветов и людей.
В солнечной раме
Восходит день.

Ярус на ярус,
Этаж к этажу.
Клеверный парус
Не удержу.
Море безмерно,
Волна свежа…
Клеверной веры
Душиста скрижаль.

3

Как меня вы любили,
Луговые глубины!
Васильковые были
Накрывали лавиной.
Я стоял на коленях
В травянистых селеньях,
Стрекозиных именьях,
Земляничных владеньях.

И кузнечик, пружиня
Лопухом пухлолицым,
Стрекотал каждой жилкой
О земных небылицах…

И о том, что мне снится.

4

Закат молчаливый
Склонился над гладью озерной;
И алые зерна
Упали на водную ниву,
На пышный шалаш камышиный,
Озвученный сетчатой ширмой
Седых окарин комариных…

Долго же мы
У костра говорили;
И явственней всех миражей
Был клеверной ночи
Покров сокровенный,
Что самых изысканных тканей нежней…

5

От сорняков и плевел
Мой сон храню, как пашню.
И мне приснится клевер,
И мне не будет страшно.

Повсюду в мире войны,
И брат восстал на брата.
Мне одному спокойно
И ничего не надо.

Есть у меня лекарство,
Что лечит боль любую…
И в клеверное царство
По радуге уйду я.

21.06.14