Кусты сирени на ветру

Анатолий Юнна
    Работа требует пояснений, в связи с тем, что автор обращается к непростой теме осмысления ушедшей эпохи и значения в ней рядового гражданина. Нравственная составляющая бытия – это проблема как общества в целом, так и отдельно взятой личности. “Была ли в том моя вина?” – вопрос всегда будет стоять в душе простого честного человека.  Революционный мятеж, репрессии, гражданская,  а затем и ВОВ принесли такие  необоснованные потери, что до сих пор здравомыслящие люди задаются логическим вопросом: как такое могло случиться, от какой “силы грешной”?  А что происходит сегодня? Эта линия проходит в подтексте: история учит только  в “огнях”, когда шумно, а “погасли свечи -  и забыли”. Как живется “в светлице.ru” отзывчивому, чуткому и сердечному человеку, символом  доброты и великодушия которого  является сирень, а её главные слова, - май, весна и любовь, - основой мирной жизни. “Кусты сирени на ветру” –  эпилог, требующий осмысления не только ушедшей, но и эпохи настоящей. Публикация выходит накануне дня рождения автора не случайно. Каждый ушедший год в его особый день оголяет наши раны и осмысление – это первый шаг от Божественного терпения к сознательной  созидательной  деятельности.

Кусты сирени на ветру.

Я умер много лет назад,
Поминки шумно проходили,
В огнях хвалили все подряд,
Погасли свечи и забыли.

Кусты сирени на ветру
Мою судьбу напоминают,
Как жил в светлице точка ru,
Как выбыл раньше срока к раю.

Ах, времена: мятеж, война,
ещё война, страшнее прежней,
Была ли в том моя вина -
Знамение от силы грешной.

Я жизнь прошедшую сотру,
А в новой, дай же Бог терпенья…
Кусты сирени на ветру
И никакого снисхожденья.

             А.Юнна
             14.07.14г.

Фото из интернета. Рисунок IPEG 900igr.net