Колыбельная серости

Елена Степанченко
Серый хлеб, серый быт,
Серый день за окном.
Рот в зевоте открыт,
В сером сумраке дом.
    Серым омутом вглубь
    Засосала дремота.
    На иконах в углу
    Понависли тенёта. А-а, А-а, М-м-М.
Холодильник набит,
Кладовые забиты.
Бога нет: Он забыт
И иссякли молитвы.
    Стопудовая грусть,
    Депресняк беспричинный…
    Рядом лёг прикорнуть
    Непонятный мужчина. М-м, М-м, А-а-А.
В беспробудной тиши,
Убаюканы бытом
Спят порывы души.
Дверь – крест-на-крест забита.
    Кто бы вытащил гвоздь?
    Обессилены руки:
    Пропитали насвозь
    Безысходности муки. М-м, М-м, А-а-А.
Неужель это всё,
Что когда-то хотелось:
Мою жизнь занесёт,
Как сугроб скука-серость?
    Не вздохнуть, не стряхнуть.
    Не глотнуть кислорода?
    В рог бараний согнуть
    Хочет нас НЕСВОБОДА. А-а, А-а, М-м-М.
Где взять силы, чтоб враз
Гордо выпрямить шею –
И гипнотический транс
Отодрать и развеять,
    Чтобы – искры из глаз!
    И весёлая дерзость
    Из души поднялась,
    Скинув серую мерзость! М-м, М-м, М-м-и-эх!!!
Боже, милостив будь
И прости мне огрехи,
Покажи верный путь,
Почини все прорехи,
    Чтобы совесть была
    Впредь и чистой, и целой,
    Подготовь на дела,
    Нас послушными сделай! А-а, А-а, где Ты, Бог!?
Знаю: ты не призришь
Сокрушённое сердце,
На прорыв вдохновишь,
Дашь в Любви отогреться,
    Ты в призванье Своё
    Призовёшь и сподобишь,
    Расцветишь бытиё,
    Двери в Вечность откроешь!
А-а, А-а, Славный Бог!
Верный, Вечный, мой Господь!