Внуку

Александр Поленов
Знает шахматный народ –
Конь не ходит взад-вперёд:
Скачет хитрым он зигзагом…
А потом – наоборот.
Не рысит, не семенит
И уздечкой не звенит –
Он поставлен, словно вкопан,
И часами так стоит.
Тронется – лишь только тронь,
Так послушен этот конь,
Но живут в такой коняшке
Смелость, хитрость и огонь.
Не скомандуешь поход,
Не поскачет конь вперёд,
А скомандуй – он в секунду
Неприятеля лягнёт.
Он упал в бою – лежит,
А поднимут – будет жить:
Как прикажут, так и будет –
Умирать, скакать, крушить…
Он в коробке делит кров
С целой армией врагов,
Кормят коника не сеном –
Напряжением мозгов.
И за этот рацион
Так любим в народе он:
Тот, кто с коником сдружился,
Тот почти что чемпион!