Казачки

Александр Беляев 4
Потешается станица -
Звень, да звень,
Упились все казачки -
Шапки накребень!

Возвращаются до хат –
От ночных дозоров,
Диковатый, страшный взгляд –
Словно сзади горе.

У порога плеть подняв –
Погрозив кому-то,
Не сумев распрячь коня –
Падают под брюхо.

Волокут под руки спать –
Шашки поснимали,
Будто крови в ножнах, глядь –
Струйкой вытекали.

Засмурели старички –
Охнуло бабье,
До утра спят казачки –
По мертвецки, зло.

Да, в раздольной той степи –
Под ночным покровом,
Налетели казачки –
Да, со смертным боем.

Да без крика, да с оттяжкой –
Изрубив врага,
Полегла в неравной схватке –
Красная звезда.

Спохватиться не успели –
Сон сморил бойцов,
Все под шашками слегли -
Смерть, приняв в  лицо.

А наутро, засветло –
Поглядев на драку,
Раненых везла бойцов –
Горсточка медбратьев.

То ли ужас вник в зрачки –
От всего содеянного,
Напились те казачки –
От греха посеянного.

Пропиталась кровью степь –
Полегли враги,
Только слезы не стереть –
Плачут казачки.

Схоронили мертвых в ряд –
Положив в землицу,
Да, потупив  пьяный взгляд –
Двинулись в станицу.