Картина на песке

Тамара Дорошенко
   Ты сложил из камешков картину:
   Домик, садик, птицы, человек...
   Я такой не видела доныне.
   И увижу ль в свой короткий век?

   Ты песок разгладил плоским полем,
   Рамку ровно выложил в песке,
   И всю соль, всю суть земной юдоли
   Выплеснул в нахлынувшей тоске.

   Строил жизнь, как строили когда-то
   Наши предки много-много лет;
   Дом сложил из камня, а не хату,
   Сад взрастил и свой оставил след.

   И меня не звал ты на подмогу,
   Я сама не званная пришла;
   Протянула с робкою тревогой
   Камушки морские, что нашла.

   Помогала окрылить пернатых,
   Солнце вмиг нашла на небосклон,
   И лучи в ладонях, крепко сжатых,
   Принесла из моря, как поклон.

   Вместе жизнь вдохнули мы в картину:
   Дом готов, и сад, и божий свет.
   Вырастить бы в этом доме сына...
   Но тебя со мною рядом нет.

   В море в мяч с девчонками играешь -
   Смех негромкий громче всех цикад.
   О картине ты не вспоминаешь,
   Сиротливо камушки лежат.

   Я тихонько подойду к картине,
   Но не сдамся в плен глухой тоске,
   И опять подумаю о сыне -
   Он оставил след свой на песке.

             7.09.1971