Разноцветная рубаха

Наталья Андреевна Майер
Мишка по лесу гулял,
Росомаху повстречал
Разодетую, как сваха,
В разноцветную рубаху.
Подошёл поближе он –
Рассмотреть, что за фасон?
– Подскажи-ка, росомаха,
Где купила ты рубаху?
– В супермодном магазине
Присмотрела на витрине.
Косолапый ахал, ахал:
– Ах, как нравится рубаха!
Мне такую не купить,
Дай немного поносить.
– Ох, настырный ты, медведь!
Нет бы просто – посмотреть.
Ну да ладно, надевай!
По оврагам не гуляй,
Не запачкай, не порви,
Да репьёв не набери,
Вещь-то, слышишь, дорогая!
И всего одна такая!
Надевай же поскорей –
Пе-ре-ду-маю, ей-ей!

И пошёл медведь гулять
Да в сорочке щеголять!
Шёл он, шёл, нашёл колоду,
В ней полно густого мёду.
Как достанет липкий мёд –
Лапу тут же обсосёт
И ревёт от радости:
Любит мишка сладости.
Пчёлы рёв как услыхали –
Всполошились, зажужжали.
Налетели тучкой пчёлки,
Стали жалить, как иголки.
Мишка – лапами махать
Да скорее удирать!
На пути овраг попался,
Мишка – вниз, не растерялся!
Покатился он с размаху –
Изодрал, измял рубаху!
Пчёлы роем, тучей, кучей,
Он – к реке, засел под кручей.
Пчёлы – жалить и кусать, –
Мишка в рёв, да в речку – шасть!
Окунулся с головой.
А над ним пчелиный рой
Вился, злился и крутился
И над мишкою глумился…
Наконец-то злющий рой
Улетел к себе домой.
Вылез мишка из реки,
От сорочки-то – клочки!
Спросит завтра росомаха:
– Это что, моя рубаха?!
Что же с нею сделал ты?
Не рубаха – лоскуты!
– Ох! – загоревал медведь, –
Как же ей в глаза смотреть?!
Натворил, похоже, дел.
Ишь, ты! – мёду захотел!
Вот противные жужжалки,
Все одна в одну, нахалки:
Налететь на одного,
Шум поднять из-за чего?!
В кончик носа укусить,
Чуть в реке не утопить?!
Что же делать, как же быть,
Где портного раздобыть?

На опушке, говорят,
Ёж живёт и пять ежат.
Ёжик – мастер на все руки:
И сорочки шьёт, и брюки.
Побегу-ка я к ежу
Да рубаху покажу.
Если он поможет мне –
Отплачу ему вдвойне:
С кедра шишек натрясу
И малины принесу.
Побежал медведь бегом
Прямиком в ежиный дом.
Тук-тук-тук, стучит: «Открой!
Ёжик тут живёт – портной?»
На крылечко вышел ёж:
– Ну, кому тут невтерпёж?
Мишка с просьбой: «Выручай.
Мне рубашку залатай!
Возвращать к утру рубаху
Мне придется росомахе,
А сорочка дорогая
И всего одна такая.
Я от пчёл в ней убегал
И… немного изодрал».

Ёж с усмешкой посмотрел,
Миша сразу присмирел.
Ёж за ухом почесал,
Но ни слова не сказал.
Чуть покашлял в кулачок
Да присел на тюфячок…
Ночь не спал портной – латал,
По кусочку собирал.
Помогали и ежатки –
Отутюживали складки.
Ёж, к утру окончив дело,
Подаёт рубашку смело:
– Вот, пожалуйста, бери.
На работу посмотри –
Потайной здесь каждый шов.
Стала вещь новей обнов!
Мишка рад – плясал, ревел,
Но сорочку – не надел!
И решил медведь: обновы
Надевать с плеча чужого,
Несмотря на стиль-фасон,
Никогда не будет он.
– Лучше сбегаю к ежу
И костюмчик закажу!
И портным на радостях,
Тащит Миша сладости,
А орехов и малины
Насыпает две корзины.
К Росомахе поспешил
И рубашку возвратил!