Строптивой лошадке

Алла Костенко 2
Знать строптивою лошадкой
Мама дочку родила,
Если мчится без оглядки,
Закусивши удила.

Ей свободы так хотелось,
Что неслась не глядя, смело!
И не раз из-за повадки,
Кнут стегал бока лошадки.
Приходилось ей несладко:
Даже плакала украдкой...

Да пойми ж ты, удалая,
Не всегда нас жизнь ласкает,
Но с неё все взятки гладки:
Завела свои порядки.
Их она тебе покажет
И ещё не раз накажет,
Как строптивую лошадку.

Я секрет тебе открою:
Жить по правилам - спокойней,
Их для тех и написали,
Кто свободы не желали,
И всю жизнь проходят с дышлом:
Только бы чего не вышло...

Тот душой всегда свободен
И летит, как вольный ветер,
У кого в руках поводья,
Кто свой путь нашёл на свете.
Если знаешь, что хотела,
И достойно это дело,
Выполнять стремись умело
И шагай по жизни смело!