Зеркало Души... На кресте распутья

Виктор Солохин
В комнате тёмной, холодной, пустой
Я зажигаю свечу.
В зеркале образ размытый, чужой.
В недоуменье шепчу:
«Кто ты? Откуда, зачем, и куда
Свой совершаешь путь?»
Он отвечает: «Спешу в никуда,
Я - твоей жизни суть.
Вечность покинув, оставив покой,
Я в беспредельность спешу,
Ты - моя статуя в жизни земной.
Скоро тебя сокрушу.
Как надоели мне бредни твои,
Сказки про Рай и про Ад.
Если б ты понял, что значат они,
Сам себе был бы не рад.
Тысячи лет в безвозвратном пути
Я проживаю свой век;
Но знаю точно: страшней не найти
Сущности, чем человек.
Часто, смеясь, за улыбкой своей
Прячешь Ты лик палача.
И отправляя на плаху людей,
Плачешь, от счастья крича.
Разве затем создавался твой лик,
Чтобы слезу утирать?
Ты даже в юности - дряхлый старик!
Время тебя убирать…».
В комнате тёмной, холодной, пустой
Плача, угасла свеча.

В зеркале образ, похожий на мой...


1997 год