Двадцать первый век

Владимир Сахутин
Бегут года, сменяются столетия,
И перед нами в 21-ом новый человек:
«Какие принесёт он изменения?» -
Какой возьмёт в грядущее разбег? 
               
Ведь до сих пор жил человек неумно,
Порой, как  беспощадный зверь,
И гневилась  Земля наша бесшумно,
Не понимая его  суть, и его цель.
               
И Разум созревал  в веках  неверно:
Кровавый впереди шагал прогресс,
И выглядел наш мир нередко скверно,
Теряя к жизни всякий интерес..
               
Об этом знает каждое светило:
И солнце, звёзды, месяц и луна,
Все знают, как жестокость мир губила,
Когда гремела на земле война.
               
Дремал и спал вто время грозный  атом,
И мощь таилась в крохотном  ядре,
И если б он тогда попал к солдатам,
Возможно бы конец пришел  земле.
               
До нас известие верно долетело,
Что мир наш никогда без войн не жил,
Оружие всегда бросалось в дело,
Уж, если его Разум сотворил.
               
С ним беспрерывно в уголках  планеты
Шли беспощадные,кровавые бои,
Но нам везло, ведь спали все секреты:
На атомном ядре были нули.
               
Сейчас же круто изменилась обстановка -
Ракет, зарядов, бомб несметный рой,
И атомная в них боеголовка
Способна уничтожить шар земной.
               
Любой пустяк, нелепая случайность,
А может и  эмоция людей,
Наш мир отправят в невербальность,
Где жизни нет, лугов,лесов,полей.
               
Да, незавидная сегодня  перспектива!
Грозит она огромнейшей бедой,
И в ней стоят в сторонке молчаливо
Не должен человек страны любой!
               
Сложнейшая сложилась ситуация,
Ведь мир земной весит на волоске,
Какой-то сбой и просто провокация,
И некому рыдать будет в тоске.
               
Почётная, Великая ответственность,
Легла на нас, живущих в этот век,
И массовая только обеспеченность
Спасёт тебя от бед всех, человек!
               
С планеты прочь снаряды и все бомбы,
«Нет!» - дружно скажем атомной войне.
Политиков отправим в катакомбы,
Пусть поумнеют в той они среде!
               
Иллюзией владеют они ловко,
Что атомная мощь хранит нам мир везде,
Но это ложь, дешевая уловка -
Пусть будет это всем известна на Земле!
               
Отбросить надо всем свою беспечность,
В наш просвещённый двадцать первый век,
И на Земле тогда наступит  вечность,
В которой будет жить разумный человек!
               

           2012 г.