Свидание после войны

Иван Иванов 211
Мне ногу оторвало под Кабулом
И заново,как будто бы в яслях,
Под взглядами прохожих,как под дулом,
Учусь теперь ходить на костылях.

Сегодня я надел костюм свой лучший
И прикрепил к нему все ордена:
Не злая пьянка и несчастный случай -
Война калекой сделала меня.

Прошу, умерьте ваше состраданье:
Мне жалостные вздохи не нужны.
Идет на первое своё свиданье
Двадцатилетний ветеран войны.

Вот дом,в котором проживает Зина.
Этаж четвёртый,где бывал не раз.
Сейчас он словно горная вершина
И я на лестнице, как скалолаз.

Москву я защищал не под Москвой,
Блокаду Хоста рвал - не Ленинграда,
Но чтобы вновь увидеться с тобой,
Любую одолею я преграду!

Мы твёрдо верили,что ждут в России
Нас девушки,чьи души родники.
И эта вера укрепляла силы,
Страданиям тяжелым вопреки.

Но,может,повзрослев за это время,
Меня сочтёшь обузой пребольшой:
К чему,мол,мне такое бремя -
Всю жизнь быть одноногого женой.

Пролёт меж старых лестниц словно пропасть.
От слабости кружится голова.
Из юности вернулась снова робость.
Придуманные вытеснив слова.

Чернеет дверь как в доте амбразура,
Тревогой прозвучало трель звонка,
Навстречу мне знакомая фигура:
Ты осчастливишь иль добьёшь меня?