Сталин

Владмир Нечаев
Ты выиграл войну моторов,
Что ясно видел впереди.
И было не до разговоров
И восклицаний: "Погоди!"

Какой ценой? - мы помним это.
Кому неймётся - сосчитай!
На выдохе сжималось лето,
Чтоб вдохом распрямлялся май.

И мы дышали звёздным небом,
Мы вышли за земной предел.
И каждый видел, кто б он не был:
Наш Юра высоко взлетел!

И время подымало вежды
И поверяло нас в упор,
Когда партийные невежды
Другой подняли разговор,

Да правды высшей не имели,
Как злак, не знающий земли...
Они грызут тебя, пигмеи,
За то, что были мы твои.