За полчаса до рассвета...

Марина Катаева
За полчаса до рассвета -
помню всё как сейчас -
единственного на свете
ждала, не смыкая глаз.
И, упиваясь страданьем –
к чему? сейчас не пойму –
придумывала оправданья
сама для себя. Ему.
Чтоб утром, открыв ему двери,
спокойно, с улыбкой сказать:
«Ты был у друга. Я верю.
И больше не надо мне знать»
Увидеть его удивленье
простому решенью проблем
и слушать его сочиненье
на лучшую тему из тем -
на тему « Мужская дружба»,
«...не думай,...ни с кем,...никогда»
Зачем это было мне нужно?
Ведь правду я знала тогда. 
О правде глаза говорили, 
пытаясь не встретить мой взгляд. 
И губы о правде твердили, 
роняя слова невпопад...
И тема «была закрыта» -
как он любил говорить. 
И было в нас ЧТО-ТО убито.
A мы продолжали жить...