В то утро долго думала...

Марина Катаева
В то утро долго думала о своей жизни,
О людях, что встречала в ней – всех не упомнишь…
Наедине оставшись лишь со своими мыслями,
Я правду – пусть жестокую – призвала на помощь.

Тот день был днём прозрения – одним из немногих,
С собою беспристрастно я и честно говорила.
И были бесконечными эти монологи,
И в них рождалась истина, мне давая силу.

В тот день я вспоминала свои поступки, фразы,
Что сделала когда-то из слабости, из жалости.
И как хирург скальпелем все отрезает сразу,
Я из души всё вырвала - до самой малой малости.

В тот вечер отсекала от себя всё лишнее.
Стёрла и твой номер из памяти телефона.
Вычеркнула и твоё имя из записной книжки.
Ну, вот и всё. Теперь с тобой мы не знакомы.

В ту ночь спала без снов. Хорошо. Как в детстве.
С ощущением новорожденного проснулась утром.
Спокойно и уверенно билось моё сердце.
Операция прошла успешно. Жить буду…