Небесные беженцы

Владимир Коржов
Война.
Небом плывут облака,
Оторвавшись от края родного,
В безбрежное море простора,
Уплывают, даль покоря.
Небом плывут облака.
А осенние листья в саду,
Падают шелестя,
Последние голоса,
Улетающей стаи тоска.
Это крик на прощанье,
Навсегда покидающих Родину.
Крик тоскою проплыл,
Затерялся в затонах глухих,
И лугах заливных,
Блок посты обогнул,
И в жерлах войны затаился.
Эхо вскрикнуло,
И мир в темноту потонул.
Война.
Журавлиные гнезда сгорают,
Птенцов крик замирает,
В дыму городов,
И рыдает мать обезумев,
Над обугленным телом дитя.
Война.
Эшелонами беженцы,
Под свист поездов транзитных,
Идут в неизвестность.
Молчаливые дети,
Уцепившись за юбки и сумки,
Сопят, лица в пыли.
Старшие чинно шагают,
То под руку поддержат мать,
То отвернувшись слезу,
Кулаком вытирают.
Война.
На подсолнухах капли смолы,
Шелест полем шумит,
Ветра нет, а оно шумит.
Пыль шагов,
Страхи снов,
Слезы вдов.
Война.
Безысходность,
Скарб, нажитый в огне,
Догорает чадя,
Красный закат в крови,
Ополченцы навстречу,
Сжав кулаки строем,
Шагают в кровавый закат.
Свеча у могил догорает,
Поминая погибших в пути,
И наступает,
Усталость,
И нет супротиву злу.
Война.


Я.Ко.В…             15-07-2014г