Твой Город

Наталья Стриж
В паутине путей задыхается тихий крик,
Город жадно молчит, предвкушая свою игру.
…Весь твой город мне – склеп, я молюсь теперь каждый миг,
Чтобы взгляд его злой во мне не сверлил дыру…

Весь твой город – тюрьма: не дышать мне в его стенах.
Мне не петь о былом, ведь пропал на камнях тот след,
Что повел к старине – растворился в дождях и снах.
… Мне, ты знаешь, родной, здесь не будет грядущих лет.

Злоба улиц твоих перегарами бьет в лицо,
Запах леса исчез, как круги в тишине пруда.
Мне твой город – палач, и он станет моим концом,
Если ты не отпустишь, странный мой…
– Никогда!

Щерят пасти свои фонари да глядят вослед –
Я боюсь их, родной, я бегу по камням мостов,
Я молю небеса, чтобы солнца коснулся свет,
Чтоб хоть что-то родное виделось из оков;

Опасаюсь теней – они вечно за мной следят,
Усмехаются криво, точно маня к себе…
… Помоги мне, родной! Забери меня! Во стократ
Здесь сильнее тоска в груди!.. Отмахнешься:
– Бред.

Я уже не дышу – стены молча смыкают круг:
Город выжег меня, осушил, как бокал с вином.
Я звала тебя, милый, правда ждала, мой друг:
Я просила тебя – ты всегда отвечал «Потом…»

Я исчезла в ночи – город выпил меня до дна.
Фонари усмехались, тени стирали след…
… Слишком поздно пришел: в этом городе нет меня.
Мне могилою он – меня больше на свете нет…

30.09.2013