Птица

Наталья Коваллевская
Чередой дождей сгорает лето,
Скоро ли мы выплывем из них?
У природы спрашивать ответа
Бесполезно, даже попросив.

Мокрая дорога серебрится,
И совпало так, что нет машин
На дорогу раненая птица
Быстро пала ниц с листвы вершин.

Лес вокруг, крутые повороты,
Вдруг машина! Надо подойти!
Едет! Нет, садятся самолёты...
Так минуты могут все пройти!

Подошла, смотрю не шевелится,
Тронула её, ещё жива!
Милая, давай, попробуй, птица,
Там же за обочиной трава.

В руки взять боюсь, она не хочет,
Словно вечность! Нет минуты три,
Снова дождь пошёл, а лес хохочет,
Птица прошептала: не бери!

Я ушла, вся вымокнув до нитки,
"Не бери" крутилось в голове,
Под ногами ползают улитки,
Громко стукнул дятел на стволе,

И сквозь тучи в небе луч пробился,
Ярко заблестел зелёный лес,
Тонкий свет на землю опустился,
Чуть коснулся и опять исчез.

Снова тучи тычут в землю спицы
Крупных капель, дышащих едва,
А над лесом ввысь взметнула птица,
Гром раскатом вымолвил: "ЖИВА!"