Возвращаюсь. Джон. ВВС

Ольга Новикова 2
Возвращаюсь из-под южного креста
В наши хмурые, холодные места.
Возвращаюсь. Я мучительно устал.
Отпусти меня домой, Афганистан!
Крест на небе – крест на содранных плечах.
Знай, мужчины тоже плачут по ночам.
В чёрной бездне еле теплится свеча.
- Расскажи, как там на фронте?
 - Не сейчас…
Жёлтый камень. Жёлтый свет чужих холмов.
«Жёлтый Джек» и жёлтый дым пороховой.
Мне не нужно ни чинов, ни орденов.
Отпусти меня, пожалуйста, домой.
Я не знаю, что хотел, чего искал.
У войны во всё лицо – один оскал.
Возвращаюсь. Я мучительно устал.
Отпусти меня домой, Афганистан.
Не отпустит. Этот крест на все года.
Мне во сне кричать: «В атаку!» и «Вперёд!»
Это месть мне за чужие города,
где никто уже ворот не отопрёт.
Не отпустит. Это вечная печать.
Это скрытая, но горькая тоска.
Южный крест мой – он прирос к моим плечам
Не на небе среди звёзд его искать.
Возвращаюсь. Не изранен не убит,
Только тяжесть глухо сдавливает грудь.
Словно сердце, южный крест во мне болит –
Шепчет в ухо: «Об Афгане не забудь»
Крест не в небе – красный крест карандаша
там, где вроде помещается душа.
Крест на прошлом, крест на будущем моём –
Всё на свете перечёркнуто крестом.

Возвращаюсь. Возвращаюсь навсегда.