Хельга Ольшванг

Владимир Ром
Цепляясь за полу’ воспоминанья,
спешащего, как мать, — ещё побудь! —
оно за двери; оставляю город.
И самолёт просверкивает путь
сквозь грозовую тучу — дальше, дальше,
луга, огни, полуденный собор
и площадь в точках голубей журчащих,
Финляндия в обломках серых гор,
Норвегии края, как кружево подола,
подмочены волной, пока
рассеянная прачка, локтем голым
прикрыв глаза, глядит на облака,
на оловянный крестик, с дымной нити
соскальзывающий в зенит...
Земля кончается. Воспоминанье длится.
Под ливнем океан звенит
внизу, и тень перебирая
меж волн, всё, что вода спешит соткать,
к рассвету, потянув у края,
я расплету опять.

Владимир Ром
Ваш самолет посверкивает тему,
Сквозь грозовую тучу прокладывает путь,
Летит над океаном, Финляндией, Норвегией,
Где край Земли кончается,
Не в этом его суть.
Рассеянная прачка признала лишь в нём крестик.
С длинной нити соскальзывающий
В зените между тучами на землю не вернуть.
И тень его огромная, гонимая ветрами
По площадям, лугам, соборам куда бы не взглянуть.