За всё спасибо

Андрес Сальминк
Спасибо, Родина, за красоту,
Лесов твоих, степей бескрайних,
За рек текущих быстроту,
Озёрных гладей любованье.

За топь твоих болот, мечты прострел
Картечной дробью на излёте,
За смерть реформаторства идей,
И жизнь под феодальным гнётом.

Спасибо за триумф твоих наук,
За начертанье истин ориентиров,
Сгноенье в тюрьме от истощенья мук
Сынов твоих, один из них Вавилов.

Спасибо за Сикорского, за всех,
Кого легко ты изгоняла,
Шаламова Варлама,  плач невест,
Спасибо за спасенье Мандельштама.

За всё спасибо, за язык,
Великий, точный и певучий,
За Льва Толстого, за рассвет,
За запах трав, за сон летучий.

За слёзы детские брошенных в приют,
Поля и фермы, мёртвые деревни,
Спасибо за законов институт,
Конституционных прав, за всё, за перемены!

Спасибо за царя Петра, за планов высь,
Ремесел познанье, за окно в Европу,
За флот Российский, лёгкий бриз,
За  бюрократов,   за жестоких.

За всё, чего не ведаем,  прости,
Нам не дано познать  твоих задач и планов:
О дно упасть скорей или взлететь,
За всё, чем обладаем, благодарны...