Тишина души

Елена Ульяницкая
Мне повстречалась Тишина…
Теперь во мне живет она –
Пушистым одуванчиком,
Котенком на диванчике…

Я отключаю телефон,
Я закрываю дверь на ключ,
Я ухожу от всех окон –
Мне тишину бы не спугнуть!

Я для нее в душе ищу
Укромное  местечко.
Для нас двоих пароль ищу –
Целебное словечко.

Чтоб в трудный, страшный миг любой
Мне оказаться с Тишиной
Пушистым одуванчиком,
Котенком на диванчике.
   Октябрь 2003г.

 День был ветреным и промозглым, и на душе такая же погода. Озябшая и неприкаянная я забрела в сувенирный магазин  с одной целью: погреться. Не спеша переходила от витрины к витрине, а затем заглянула в выставочный зал. Картин было много, но мой взгляд остановился на одной. Залитый солнцем луг весь в огромных, невесомых  шарах одуванчиков. А среди них лежит маленький жеребёнок. Его шёрстка такая пушистая, чуть-чуть отдаёт сединой. Как самый главный одуванчик - только любопытная мордашка поднимается над цветами. Я смотрела не отрываясь и теплая волна нежности поднималась в моём сердце, сплетаясь с обрывками старых воспоминаний: котёнок, уютно мурлыкавший на диване и темно-вишневые распахнутые глаза Маргаритки, дочки подруги, которая на мамин вопрос: "Ты грустная?" доверительно прошептала: "Я тихая".
Всё это и что-то ещё  неясное и позабытое вдруг слилось, и в моей душе  возник островок тишины. Не пустота и не дырка, а маленький, залитый  тёплым солнцем остров, к которому не могут пробиться ветра, холода и  дожди, где не бывает грусти и слёз.
Некоторое время я стояла потрясённая и размышляла, может всё-таки купить "жеребёнка в одуванчиках". А потом поняла - нет необходимости. Рождённый с его помощью островок тишины не исчезнет, он со мной навсегда, и я могу там укрыться, когда захочу.
Спустя пять лет вместе с тем же внутренним озарением "Боже, как ты любишь меня... именно меня" пришло понимание, что мне уже не нужна бабушкина икона, чтобы молиться...
16 07 2014