еще одна элегия для Светланы Марковской

Михаил Замятин
На камне трещина, как будто камень плакал,
Кивает капитель прохожему, легка,
И тень–соломинка ломается, как лапка
Сухого паука.

Здесь, словно в детских снах, всё правильно и даже
Ещё волшебней таинство оград,
Шлепки телесных волн, и глиняные чаши,
И сливы кислые, и спелый виноград.

И пёстрый часовой, едва лишь вспыхнет стронций,
Стряхнувши сон, кричит, схватившись за цевьё:
«Soleil, soleil levant». На левантийском солнце
До легкой синевы просушено бельё.

Сбеги по трапу в порт, и лужи брызнут светом,
И полюнет чешуей забитый водосток,
В таверне закажи яичницу с багетом
И мякиш окунай в растекшийся желток.
 
Почуствуй потолка несбывшуюся силу,
Перечитай аркад связующую быль,-
Пусть скулы кораблей проступят сквозь белила
На грубой коже стен, сквозь призрачную пыль.