Везувий...

Просто Вера Аксенова
Везувий возмущён позорной славой,
Постыдным поведением людей.
Он злится, заливая жаркой лавой
Помпеи. И не спрятаться нигде.

Бегут. Но разве скрыться от стихии?
Кто сможет? Обуял безумный страх...
Но почему об этом вдруг стихи я?
"Последний день Помпеи" - и в стихах?

Он на известном полотне Брюллова
Силён и грозен. Страшен и... хорош.
Но можно ль отыскать такое слово,
Чтоб выразить достойно? Не найдёшь.

Так написать - талантливо и страстно,
Как на картине, сможет кто? Бог весть!..
Стихия! Даже в гневе ты прекрасна.
И я не льщу. Мне неприятна лесть.

Смотреть на это чудо можно долго,
Вбирая всё, до боли, не дыша...
И отчего-то... мысль... о чувстве долга...
И... о родных печалится душа...