Различное восприятие

Николай Лукка
«Судьба! – сказал один. – Мой кошелёк
украден», – скорчил рожу и руками
развёл.  Другой: «Стих дозревал во мне. Я лёг
поспать и… стих забыл. Ходил кругами
весь день по комнате, но вспомнить стих не смог!
Я пил… кого винить мне?.. не склероз ли?
Я пил вино всю жизнь! У нас им в розлив
торгуют. К бочке подходи любой –  и пей.
Не раз у бочки падал я в репей!»
А третий вымолвил: вздыхая: «Другу денег
недавно дал я в долг, а друг орёт,
Что не давал, что я, мол, неврастеник!
Глядит в глаза мне и нахально врёт!»
Четвёртый бросил: «Верь всегда себе лишь!
Твой друг – не друг тебе!.. Наивным впредь не будь!
Тебя он кинул!.. О деньгах своих забудь!»
А пятый громко крикнул: «Что ты мелешь?!
Такому ”другу” я бы сразу в морду дал!
Вы зря смеётесь! мал я да удал!»
Шестой, со смехом: «Фатум называют
философы (при этом – все зевают!)
неотвратимым, злобным, палачом
безжалостным, но здесь Он ни при чём!»

15 июля 2014